Realizzazione area a verde circostante l'asilo nido Don Tonino Bello_Comune di Apricena

 L’intervento in oggetto riguarda la sistemazione dell’area circostante l’Asilo Nido “Don Tonino Bello". Lo spazio interessato, di circa mq 3.300 è delimitato delle strade Via Pio La Torre e Via C.A. Dalla Chiesa.L’intervento ricade nella zona P.E.E.P. del Comune di Apricena, in un contesto ad alta densità abitativa caratterizzato da edifici residenziali con tipologia in linea.L’area sarà caratterizzata da percorsi interni, da piantumazioni di alberature, da siepi e sedute ricavate da blocchi di pietra ”di scarto”, in modo da assumere caratteristiche di centralità, in quanto resterà a servizio dei residenti, dell’asilo e del Liceo Federico II. Il progetto si riporta all’architettura dell’Asilo completando nel contempo il programma di intervento originario, caratterizzato dalle linee morbide del plesso. L’utilizzo della pietra locale, elemento cardine del progetto, si rapporta all’architettura organica dell’edificio.Il progetto può essere distinto sostanzialmente in 6 punti:1.      sistemazione del terreno a verde;2.      installazione di un impianto di irrigazione – innaffiamento a scomparsa;3.      realizzazione in pietra di Apricena dei marciapiedi di delimitazione dell’area, della piazzetta e delle sedute;4.      esecuzione dei percorsi realizzati in misto granulare delimitati da cordoli in pietra;5.      piantumazione di essenze arboree autoctone e di siepi;6.      realizzazione dell’impianto di illuminazione.I percorsi interni saranno illuminati da lampade a basso consumo energetico predisposte su paletti e da altri corpi illuminanti ad incasso da terra. L’idea illuminotecnica ha tenuto conto dell’illuminazione blu dell’Asilo Nido, generata da lampade a led. La luce emessa dalle nuove sorgenti luminose non si confonderà con l’illuminazione blu dell’asilo e al contempo dovrà esaltarne l’architettura del luogo.